设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

汝南法院:多方探索展现执行和解艺术

  发布时间:2012-06-14 08:16:08


    近年来,汝南县人民法院立足于长远,从维护社会稳定、促进社会和谐入手,积极探索和运用执行和解方式,不仅提高了执行效率和执行结案率,同时还做到案结事了,取得了较好的法律效果和社会效果。

    转变观念,倡导和解。汝南县人民法院通过举办专题讲座和组织集中学习,使执行人员转变执行理念,充分认识执行和解工作的重要性,增强和解意识,以适应社会发展和人民群众的新要求、新期待,化解执行工作遇到的新问题,更好地为大局服务、为人民司法。

    借助社会各方力量,争取和解。在案件执行过程中,主动邀请代理律师、人大代表及政协委员、人民陪审员、特邀监督员以及人民调解员、行业协会、社区等人员、组织参与案件协调工作,借助社会力量有效化解矛盾纠纷,充分发挥其在推动定纷止争、息诉服判、案结事了、和谐司法中的积极作用。

    力打“亲情”牌,努力和解。对邻里之间、亲属之间、朋友之间的纠纷而产生的执行案件,执行法官要善于利用双方当事人的特殊关系,在明法析理的基础上,要侧重于一个“情”字,动之于情,晓之于理,在亲情、友情上做足功课,避免生硬执行,在当事人间建起一座“连心桥”,消除隔阂、修复感情,从而使双方当事人愉快的达成执行和解协议。

    刚柔相济,力促和解。对于被执行人有执行能力而拒不履行义务的案件,采取及时果断的查封、扣押、冻结、司法拘留等各种强制措施,在掌握执行工作主动权后,并不轻易处分被执行人的财产,而是极力做被执行人的思想工作,以案说法,讲明强制执行的法律后果及弊端,以及强制执行可能会增加执行成本等,使被执行人在法律的威慑力与和风细雨的感召力的合力作用下,最终自动履行或达成和解。

    给予提供帮助,力争和解。对于被执行人为弱势群体等特殊主体,确无能力履行的执行案件,该院通过减免执行费、协调有关部门给予帮扶、帮助解决就业问题等措施,让被执行人感觉到法院、政府的温暖,使被执行人主动想方设法的去履行,进而使双方达成和解。

责任编辑:游大庆    


关闭窗口

您是第 2759568 位访客

Copyright©2019 All right reserved   河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1