设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

麦田凿井疏于管 出现事故共担责

  发布时间:2014-08-04 15:53:31


    家住汝南县梁祝镇任庄村的原告吴冰、韩中原与被告王四清、王实甫、李玲等六户村民系前后村民组的邻居,责任田相邻。2013年11月17日下午,二原告之子韩伟跟随其爷爷韩卫东去自家承包责任田看小麦,看完之后,韩伟在前面走着,突然不见了,韩卫东向前跑去,发现韩伟落入邻家麦田的水井中。由于井口小,无法下人施救,韩卫东便回家喊村民,并拨打急救电话,后来村民通过在竹竿上绑挂钩,将韩伟拉出来,这时韩伟已无生命体征。该水井是王四清、王实甫、李玲等六被告共同出资开凿的,因井盖儿没盖,六被告疏于管理导致本次事故的发生。原告请求六被告支付死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金合计267500.3元。

    2014年7月5日,汝南法院审理后认为,二原告之子韩伟因落入六被告开凿的水井中溺水身亡,这样的不幸结果是原、被告双方都不希望发生的。死者韩伟至事故发时尚不满二周岁,原告韩中原的父亲韩卫东作为孩子的代管人,对韩伟负有监护责任。事发当天韩卫东带韩伟出门后因疏忽大意未对韩伟尽到完全的监管职责,使其脱离监护,以致韩伟不慎落入水井内。作为不满二周岁的孩子,对于周围环境中存在于明处的危险尚不能辨别,那么潜在的危险对其来说更是无从知晓和提防。但原告韩中原的父亲韩卫东并没有意识到孩子脱离监护后问题的严重性。因此原告对事故的发生应负主要责任。六被告的水井虽开凿在自家责任田内,但没有加盖井盖儿,井口四周没有设置明显的警示标志,存在管理漏洞,因此对事故的发生也有一定责任。汝南县人民法院酌定以原告承担80%,被告承担20%的责任,遂作出被告王四清、王实甫、李玲等六户村民赔偿原告韩中原、吴冰丧葬费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金合计42697.16元的判决。(文中人物均系化名)


关闭窗口

您是第 2759599 位访客

Copyright©2019 All right reserved   河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1