设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

微信聊天一女饰二角骗痴情男百万元获刑

  发布时间:2014-10-31 17:16:14


    单身女王某在微信上利用两个网名,以两个女子的名义,同时与一名男子聊天,以其中一个身份与该男子在现实中见面交往,以另一个身份暗中配合,诈骗该男子人民币一百多万元。近日,汝南县人民法院以诈骗罪判处王某有期徒刑十年,并处罚金5万元。王某不服提出上诉,二审法院裁定维持原判。

    2011年,王某和男子李某通过微信认识,王某自称名叫“青青”,二人约会见面后,来往了一段时间。至2013年10月,王某再次用微信加李某为好友,自称名叫“兰兰”。李某很快就和“兰兰”聊得非常投缘,盼望能早日见到“兰兰”。几天后,王某以“兰兰”身份给李某打电话说,因与男友闹分手,欠男友3万元钱没还,想借李某3万元钱还账。李某信以为真,欣然答应,很快把3万元钱打到李某提供的账户里。此后,李某就到“兰兰”居住的县城,要与“兰兰”见面。李某到县城后用电话与“兰兰”联系,“兰兰”说在参加朋友婚礼,让李某等婚礼结束后再相见。李某在等“兰兰”时,王某则以“青青”的身份出现在李某面前,“青青”给李某说,“兰兰”是她的朋友,“兰兰”有事暂时不能来。于是,二人就到李某事先在宾馆开好的房间内等“兰兰”。“青青”告诉李某,其在邮政储蓄银行上班。当夜,李某没有等到“兰兰”出现。

    又过几天,王某又以“青青”的身份和李某在驻马店一个宾馆见面,“青青”说,其单位有100多万的存款任务没有完成,问李某能否找些钱顶存款任务。李某因急于想通过“青青”见到盼望已久的“兰兰”,当时就答应借给“青青”100万,并于第二天在宾馆将100万交给“青青”。王某将其中50万元用于偿还银行贷款,将另50万元由自己留存。2013年11月3日借款到期,“青青”借故推辞还款。在李某的反复催促下,“青青”归还李某40万元。此后,“青青”便虚构各种理由,并谎称其生下了李某的孩子,拒不归还剩余欠款,且下落不明。

    法院审理后认为,王某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财产,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。关于诈骗的数额,王某于案发前归还的40万元,因不能认定王某有非法占有的主观故意,不应认定为诈骗;其余63万元,王某用于偿还贷款或消费,并虚构各种理由,不予归还,应当认定其有非法占有的故意,该63万元认定为诈骗的数额。王某到案后,已经退还被害人50万元,可以酌情从轻处罚。

责任编辑:游大庆    


关闭窗口

您是第 2759627 位访客

Copyright©2019 All right reserved   河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1