设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

为了农民工兄弟

发布时间:2016-06-17 08:20:01



被执行人向申请人道歉,双方握手言和

“喂,姚峰吗?”

“你是谁?”

“我是汝南法院执行局的法官叶海宽,盛小海六位农民工申请执行你的案件,终于联系上你啦”

“我不欠他们工钱,你们想咋着咋着,他们工程没给我干好”

嘟.嘟.嘟.,对方把电话挂断。

  6位农民工好不容易托人找到被执行人的新电话,叶海宽法官拿到这个电话时有种“柳暗花明”的预感,电话就这样挂断了,叶法官又重新翻看了一下卷宗。案件是调解结案,审理的调解书清楚的记载着:2014年秋天,6位农民工在同为老乡的被执行人开设在遂平的工地施工,年底结算尚欠6人工钱15000元。2015年8月,6人多次索要未果的情况下,向汝南法院提起诉讼,在被告应诉的不久,双方就达成了分期付款的协议,案件以调解结案。直到付款的最后期限,被执行人仍然没有还款的迹象,6位农民工只好申请汝南法院强制执行。立案执行后,法官调取了被执行人的户籍,对被执行人财产进行查控,发现被执行人在驻马店市有住房,名下还有雪铁龙轿车一辆。典型的赖账不还。与此同时,配合查找被执行人财产的农民工也传来消息,他们通过其他工友也找到了姚峰新的电话号码。

   放下电话,叶海宽法官脑子里迅速的梳理被执行人的语言信息。对,被执行人说农民工没把工程干好,如果就这个问题说一下,他应该能过来。

   “喂,你好姚峰,明天我通知农民工都过来,你不是说工程有问题吗,我主持你们一起谈谈”。

  “中啊,我正好明天去汝南办事,是汽车站西边的法院吗”

  “汝南就一个法院,就在汽车站西边300米路南”,叶海宽法官故意把语气说的很放松。然后,叶法官又拨通了一位农民工的电话问工程到底有没有啥问题。这位农民工说,他们干的是内部粉刷,每天都有技术员验收,工程早已验收并交付使用,案件审理时就已经说清楚了,这是被执行人故意找的托词。叶海宽法官立即将案件情况向肖俊涛局长作了汇报。肖局长说,鉴于被执行人有财产可供执行,明天和他见面促其履行还款义务,如果拒不履行,准备好拘留、罚款

手续,“留他的客”。

  第二天一早,被执行人姚峰办完事来到办公室,叶海宽法官拿着调解书告诉被执行人,审理时你们白纸黑字的协议,工程验收已经使用,不存在问题,今天就说还款的事,中午十二点之前,你把钱筹够。“我没钱,你们看着办吧”。

   ......

   中午下班时间快到了,被执行人姚峰没事人似的等办案人员下班他也好走人。叶海宽法官看出了他的心思,“姚峰,刚才你也说,你也是泥巴匠出身,一步一步干到领头包工,你应该知道农民工挣钱不容易,你欠的钱可能就是他们孩子的学费,老人的救命钱,离十二点还有半个小时,你还有时间通知家人拿钱,不然我们真留客啦”。

   然后是沉默,半个小时的沉默。“带他去中医院体检,中午加班”,叶海宽法官安排办案组的两位小伙子。

  宣布拘留、罚款。带上手铐的时候,被执行人脸色大变,“你们不能因为这点钱就给我带手铐吧”。“姚峰,你让我们如何相信你的诚意,你有车有房,就这点钱你还赖着不换,不关你,农民工的汗水白流,我们就是失职”,叶海宽法官义正词严。“别关我,这样吧,你们联系我家属吧,她正在家里筹钱呢”,他的话把办案组的人员弄的有些摸不着头脑,他一上午没有给妻子打电话,咋会有筹钱一说。叶海宽法官拨打了被执行人妻子的电话,被执行人的妻子说,他丈夫一早去汝南办事,没说听他说过欠工人的钱呀。叶海宽法官又气又笑,“姚峰,你是一肚子的瞎话,先去拘留所反省反省吧”。从拘留所回来,已是下午近两点。

    被执行人的妻子下午就赶到执行局,听了法官介绍的案情后,表示愿意交清欠款、罚款。6月16日上午,执行人员把被执行人姚峰从拘留所提押带到执行局,叶海宽法官和被执行人姚峰谈了很长时间,他认识到自己的错误,留下了后悔的眼泪,提出向农民工道歉,愿意接受法律的惩罚,表示以后一定学法守法,诚信经营。

   6位农民工在两年之后,领到了他们的血汗钱。他们制作了写着“正义守护者、人民好法官”锦旗,表示他们朴素的也是最诚挚的谢意!

责任编辑:张继光    


关闭窗口

您是第 2759638 位访客

Copyright©2019 All right reserved   河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1