设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

我为当事人做的最满意的一件事

  发布时间:2016-12-09 08:39:17


                            

时光飞逝,不经意间我已在汝南法院工作十年。十年来,从审判到执行,在不同岗位上,我办理的案件数量早已逾千,其中我个人最满意的是2016年6月执行完毕的盛某六人申请执行姚某追索劳动报酬纠纷案。因为这起小标的案件的处置结果,正符合我任法官之初的职业追求:尽己薄力,解民忧愁。

2016年6月上旬,该执行案件被分配给我负责办理。初看案卷,我的第一感觉是该案执行标的不大,六农民工申请执行他们的务工老板,要求竟是让老板给付拖欠六人务工工资15000元。细阅卷宗,我发现该案虽小却关乎多人利益,办案质量直接影响民生民心。六农民工2014年跟随被执行人外地务工,工程完毕当年被执行人即拖欠六人工资15000元。2015年因讨要无果,六农民工将被执行人诉至法院,后经法院主持调解,被执行人同意2016年3月底前给付完毕六人工资并领取调解书,逾期被执行人未支付分文,六农民工无奈申请法院强制执行。区区15000余元工资款,竟让六民工历经诉讼、执行,耗时近三年未讨要到手。出身农门的我,在15000元工资款背后想象出这六个家庭中或许就有卧床待医的病人,也或有生活拮据的在校学生,他们对自己应得劳动报酬渴望的同时,一定对法院执行也充满了期待。

阅卷完毕,我迅速将被执行人及其家庭成员的身份信息输入查控网络查找财产。经查询,被执行人名下竟然在驻马店市区登记又商品房和中档轿车一部。有房有车,经拖欠六工人工资15000元近三年,这是典型的赖账不还。我迅即拨通了六民工申请执行时提供的被执行人电话催其来本院处理纠纷。“我不欠他们欠,他们活没给我干好,我不该给他们钱,你们爱怎么执行怎么执行吧”被执行人撂下几句横话就挂断了我的电话。这是个无法无天的牛人,放下电话我更体会到六民工向此人追债三年是何其不易。我转变办案思路,再次拨通被执行人电话,尽量平和地给他讲:“你说他们施工质量有问题,这样在电话里是说不清的,我把你们都约到办公室来对质此事吧”?“这可以,我明天上午就去你们法院”放下电话并通知六民工明日来法院后,我静待这位牛人明日到来。

第二天,在我的办公室里,六民工据理说明自己施工无问题,可被执行人却凭空坚称自己因质量问题而不付钱。到时候给被执行人摊牌了,我正告被执行人工程质量有没有问题由国家质检部门鉴定确定,今天你必须履行调解书确定义务。“我没有钱,你们看着办吧”被执行人拿出了无赖架势。后领导汇报案情后,局领导当即定夺不履行今天拘留此人。最终,当冰凉凉的手铐戴到被执行人的手上时,他一脸的错愕无解,欠这点钱还会拘留人吗?第二天,被执行人的家人即将拖欠的工钱送到了法院,狂妄多年的被执行人在到法院领钱的六民工面前终于低下了高傲的头。被执行人写下深刻检讨,一再表示今后守法、诚信经营,再不视法律为儿戏了。看到六民工终于拿到工资而露出久违的笑容,我内心油然有了成就感和职业荣誉感。

司法是社会正义的最后防线,到法院寻求保护的当事人多是四处碰壁而无望的人,我们通过扎实细致的工作在维护他们利益的同时,还可以帮他们重新树立对生活和社会的信心,这就是这个小案件最让我满意的原因。

责任编辑:张继光    


关闭窗口

您是第 2759623 位访客

Copyright©2019 All right reserved   河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1