设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

汝南县人民法院简介

发布时间:2014-02-19 16:40:09


    汝南古属豫州,有“天中”之称。这里历史悠久、物华天宝、人杰地灵。宿鸭湖、南海禅寺、“天中山”闻名于神州内外,梁山伯、祝英台千古绝唱更是家喻户晓。根植天中这片沃土,秉承厚重的历史文化,文明之花在汝南大地灼灼绽放,而汝南法院,正是花丛中绚丽夺目的一朵。

    全院共设政治处、办公室、执行局、立案庭、法警大队等12个机构;下辖三门闸、金铺等5个人民法庭。现有工作人员111人,具有法官职称的68人,书记员18人,法警15人,司法行政人员10人。

    近年来,汝南县人民法院在县委领导、人大监督、政府及社会各界的支持和上级法院的指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十八大、十八大三中、四中、五中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,以提高干警整体素质和文明创建程度为目标,不断丰富和完善文明创建的内涵,着力巩固成果,文明创建工作取得了长足进展,有力地促进了审判、执行和其他工作的顺利开展,为汝南县社会发展大局营造了和谐安定的社会环境和生活环境。

责任编辑:张继光    

院长致辞 更多>> 

 打造一流队伍 维护一方平安

发布时间:2015-02-19 17:01:26


   

    河南省汝南县人民法院位于河南省东南部的“历史文化名城”汝南县城西部,辖区面积1470平方公里,人口78万。我现有法官及其他工作人员111人,大专以上103人,占94%,其中研究生10人。我院共设有21个内设机构。近年来,我院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级法院和当地党委的工作部署,紧紧围绕“让人民群众在没一起司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民公正司法公正主线,认真践行社会主义核心价值观,积极开展党的群众路线教育实践活动,扎扎实实提升审判、执行工作水平,积极开创各项工作新局面。近年来,我院绩效考核成绩一直名列全市法院系统前三名,受到了上级法院和相关部门的表彰,取得了全国思想宣传先进单位、全省优秀基层人民法院、全省先进基层法院、集体二等功、全省政法系统先进党组织、省级文明单位、省级卫生单位等34项省级以上荣誉和驻马店市十佳政法单位、人民满意政法单位、平安建设先进单位、全市优秀基层法院等45项市级以上集体荣誉。我院民一庭庭长王国辉同志荣立个人一等功一次,并被最高人民法院授予“全国优秀法官”荣誉称号,我所作的“三严三实”专题党课被评为全国法院“三严三实”优秀党课。

    

    队伍建设做表率

    

    汝南县人民法院党组以“团结,廉洁,实干,创新”为目标,处处为干警做表率,立标杆。一是做好刻苦学习的表率。树立终身学习的理念,坚持中心组理论学习制度,每月开展3次集中学习,2次心得交流活动,提高政治鉴别力和政治敏锐性。 二是做好团结协作的表率。每周召开1次党组会,每年召开至少3次民主生活会,认真贯彻民主集中制原则,做到互相理解、互相支持,携手共进,推动工作。 三是做好执法办案的表率。积极推行院领导办案制度和信访案件领导包案制度,不仅做好指挥员,而且做好战斗员,深入一线,带头办案。  四是做好争先创优的表率。时刻牢记争创全国优秀法院的目标,自我加压,奋力赶超,做到单项争第一,全面创一流,推动法院工作持续发展。五是做好清正廉洁的表率。用坚强的党性、人格的魅力、严明的纪律模范地践行科学发展观,自觉严格约束自己,始终站在反腐倡廉的前列。六是做好科学管理的表率。坚持严管厚爱的理念,实行院领导值班制度,由值班领导负责对审判作风、车辆管理、办公秩序、信访情况进行检查督导,在全院形成政令畅通、令行禁止的良好院风,党组民主决策能力、司法管理能力和司法审判能力进一步提高,领导班子的思想政治建设全面提升,带动了汝南法院整体工作的新发展。

    严格司法促公正

    

    对严格司法,汝南法院党组强调:办理案件,要树立全员、全过程精品意识,在案件审理的每一个环节、每一个细节上都要精益求精。我院狠抓审判管理,提高办案质量和效率。一是牢固树立“四个意识”,夯实思想基础。在全院法官和其他工作人员中开展了提高政治意识、大局意识、责任意识和服务意识的教育,进一步提高思想认识,以优质高效的审判工作服务于全县的中心工作。二是建立防错、纠错、改错功能为一体的案件质量保障机制,由审判管理办公室、立案庭、审判监督庭等有关部门通过旁听庭审、查阅案卷等方式,对案件的实体、程序进行评查,帮助承办法官分析问题,提高审判质量。三是坚持审判流程管理制度,由专门人员定期对未结案件发出催办通知和审限警示,督促承办法官加快工作节奏,防止案件超过审限。四是组织裁判文书系列讲座,选择资深法官结合我院裁判文书中存在的问题进行专题讲座,促进了裁判文书制作水平的提高。这些措施的采取,汝南法院的案件质量得到了进一步提高,上诉维持率和服判息诉率大幅上升。

   

    畅通渠道解民情

    

    为及时掌握群众对法院工作的新要求和新期待,不断改进审判和执行工作,解决和满足人民群众的司法需求,汝南法院党组按照最高法院《关于进一步加强民意沟通工作的意见》的要求,结合本院工作实际,积极推进民意沟通机制建设,努力做到倾听民声、沟通民意、服务民生。一是加强立案文明窗口建设。我院在立案工作中简化立案环节,提高工作效率。对于争议不大、事实清楚的案件,耐心做好诉前调解工作,妥善化解矛盾。二是坚持“请进来”,强化代表委员联络工作沟通民意。以人大代表、政协委员、执法监督员为监督主体,突出做到“四主动”,主动听取意见建议、主动邀请参加旁听、主动汇报工作、主动商讨办理议案或建议。三是坚持“走出去”,开展送法下基层巡回审判沟通民意。通过现场开庭,倾听基层民意呼声,理清争议焦点,在此基础上发挥田间、地头调解优势,拉近与群众的联系,实现“审理一案,教育一片”的目的。四是努力完善信访处理机制。实行院长天天接访制度,畅通群众信访渠道,完善信访记录,加强跟踪办理。定期召开当事人座谈会,请对案件有意见的当事人或存在不稳定因素的当事人到法院,由承办人释明法院判决理由及依据,息访息诉。

    

    强化制度抓廉洁

    

    汝南法院党组认真落实党风廉政建设责任制,坚持一级抓一级,健全反腐倡廉工作长效机制。以“五个严禁”为重点,全年对案件审判、执行、庭务管理等方面违反规定的问题定期通报。加大违纪案件查处力度,对群众举报、信访的案件根据错误的大小、责任的轻重,分别进行了处理,绝不姑息。同时,根据法院工作的实际情况和特点健全完善了一系列制度,成立了审判管理办公室,健全了错案责任追究制度,坚持“关口前移、重在预防”的工作思路,开展“案件大评查”活动,将错案追究与干警的晋升挂钩。本着科学、量化、规范的原则,建立了法官绩效和廉政档案,重点对结案率、调撤率、执结率、上诉发改、信访投诉等指标进行量化考核,按季度张榜公布,定期对案件质量、办案效率、廉洁执法等情况进行统计打分,凭实干看成绩,以政绩论英雄,激发了干警争先创优的主动性和积极性,全院呈现人心思上、争先创优的良好氛围。在办案任务十分繁重,执法要求越来越高的形势下,工作质量、效率和效果进一步提高,案件上诉率、发改率比上年大幅下降。在近几年的年终民主测评中,我院干警对党组的满意率始终保持100%,社会对法院的执法满意率为90%以上。

   今后的工作中,我们有信心,有决心,在汝南县委的正确领导下,励精图治,攻坚克难,毫不懈怠,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加务实的作风创造更加优异的业绩,为建设和谐汝南、平安汝南做出新的更大的贡献!

责任编辑:张继光    

法院机构录 更多>> 
· 机构设置 (2011-07-29)
法院领导录 更多>> 
 
您是第 2759644 位访客

Copyright©2019 All right reserved   河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1