设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

又是一年端午节

  发布时间:2012-06-01 09:47:05


    飘散着青香的艾叶,闻着香飘十里浓香的香囊,又是一年端午节。

    农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。这一天,家家户户都挂艾叶,吃粽子,佩香囊,饮雄黄酒。端午节在我国有上千多年的习俗,是祭祀河神、乞求收成,辟邪,祈求吉祥的节日。有些地方还有非常热闹的龙舟竞渡,办诗会的大型活动,是我国重大传统节日之一。传说最多,被人们认可的便是纪念屈原。从2008年起为国家法定节假日。

    伟大的爱国诗人屈原,是战国时期的楚国大夫,因楚国迫近危亡,于五月初五,写下绝笔作《怀沙》之后,自投入汩罗江而死。他独创了 “骚体诗”,作有《九歌》,《天问》,《九章》等,他写的充满无穷忧愤寄诗篇的《离骚》被后人所传颂,他坚贞不渝的爱国情怀为我们世代所敬仰。但我小时候并不知道,五月初五端午节是为纪念爱国诗人屈原的,只知道到了出门一望麦儿黄,艾叶摇枝留香时,就会盼着吃哪散发着竹叶清香的粽子,让你甜一年的金黄色炸糖糕,败毒保健康的蒜瓣,让你灾难滚过去的鸡蛋。耳朵里还要滴上雄黄酒驱虫,身上佩挂着五颜六色的香襄辟邪,所以我们小孩盼端午节也象盼过年一样。

    上世纪七十年代过端午节,家家户户都自己包粽子,并互相赠送,以示祝福,我们家是请我们的邻居王伯来包粽子,他包的粽子有三角粽子,斧头粽子,且柔软适中,吃在口中满嘴香甜,我会包粽子的手艺就是那时给王伯学的。在南方过端午节更是激情热闹,龙舟竟度,江水涌涌,呐喊助威,声势震天。唐朝卢肇写的《竞渡诗》更能反映赛龙舟激烈,壮观的场面,“石溪久住思端午,馆驿楼前看发机,颦鼓动时雷凌凌,兽头凌处雪微微,冲破突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞,向道是龙刚不信,果然夺得锦标归。”如今人们物质文化生活日益丰富,过端午节家家户户不再自己包粽子,而是到商场挑选琳琅满目的各类风味的粽子,更多是品味,享用这个节日给我们带来的传统文化元素。

    端午节是人们对美好生活的祝福的节日,是人们为了驱走邪恶,希望迎来五谷丰登的节日。除此,端午节还蕴含着中国传统的美食文化。他是民族文化的传承,是对历史的回望,是对屈原爱国精神的赞颂。让我们再次品读《离骚》“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。举贤而授能兮,循绳墨而不颇。路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”……

      

责任编辑:游大庆    


关闭窗口

您是第 2759571 位访客

Copyright©2019 All right reserved   河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1