设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

理想

发布时间:2012-06-02 20:50:20


理想

    谈到理想也就想到了最敬仰的祖母,“每个人心里都有一眼泉”,祖母在世时常念叨这句话。至今还清晰地记得她坐在冬日午后的阳光下说这话的情景,那时她细细的眼缝里闪过一丝少有的微带笑意的光芒。

    当她含着满意的微笑,坐在门前的太阳底下,红润的脸庞上泛起一派安详,谁都看不出这是一位饱经沧桑的老人,辛苦一生。她有好多次可以选择绝望和放弃,有好多次可以表现出悲哀与愁苦,但她始终坦然迎接着生活中的磨难。“只要自己心中有一眼泉”。当时奇怪目不识丁的她竟能说出如此精彩的话语,现在方明白,她说的那眼泉有一个名字叫希望,只要人人心中有一股希望的泉水,对生活就有一份美好的希冀与向往,即使生命的天空阴云密布,明天依然会有一份灿烂的阳光。

    儿时学过孟子的《生于忧患,死于安乐》:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,…………”说明上天将要将降下重大的责任在这样的人身上,就一定要先使他的心智痛苦,使他的筋骨劳累,使他忍饥挨饿,使他的身体穷困缺乏,使他做事受到阻挠干扰,用这些来激励他的心志,使他的性情坚韧,增加他所不具备的才干。 “闭门家中坐,祸从天上来“这句话正说明如果不思进取,不求发展,一味地做“井底之蛙”,那么离堕落和失败也不会太远。

    实现理想,需要的是勤奋坚持、艰苦奋斗、脚踏实地,需要扎扎实实,而不是睡大觉、做美梦、说大话、说空话。

    我们每个人都有梦想,很多情况下,完全有条件,有可能,也完全有必要认认真真地去考虑,好好地策划自己的人生,不要走一步算一步,得过且过,迷迷糊糊地生活。有梦,不要轻易放弃,在奔向梦想的路上,即使遇到各种名利诱感,也要舍得放弃,否则你的梦想水远只是梦。

    如果还没有梦想或者还没有人生目标,那么不妨从现在起根据自己的实际情况给自己定个目标,然后不弃不舍,一步一步地去努力实现。

    人生有一副肩膀,如果这个肩膀上什么也不”放上”,空空荡荡的,这样的“自在”不值得欣赏,而且也不可能“自在”。因为整日里被人指指点点地说些“不劳而食”、“社会寄生虫”之类的话,心里又如何“自在”得了?

    一个人,如果只幻想过豪华生活,追求享受,而在奋斗的路上没有留下一个脚印,一滴汗水,当他闭上眼睛,对自己一生的意义莫名其妙,这才是人生最大的悲剧。因为生活的真谛在于奋斗和开拓。古往今来,能够在事业上取得成就的人是很多的。他们的成就和荣誉,往往令人敬佩、羡慕,人们也常渴望着能取得他们那样的成就。然而,怎样才能达到预想的目标呢?这个问题就不是所有的人都能正确回答的了。每个人的理想有所不同,有的远大,有的现实,但无论哪个有志者,都应该牢记住这句名言:千里之行,始于足下。

    认准方向朝着理想,从小处做起,一步一步地积累着,走下去,这就是成功的秘诀。

    “志当存高远”。一个人要成大才,就必须有一个正确而高远的志向。

    所以,相信只要努力坚持,理想就不会遥远。

责任编辑:游大庆    


关闭窗口

您是第 2759610 位访客

Copyright©2019 All right reserved   河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1