设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

感怀阅读

  发布时间:2013-11-22 08:31:07


    我出生在那个火红的年代,幼时关于阅读第一份记忆便是是毛主席语录,在家里父辈们在读,出门还有广播朗诵,可谓印象深刻。而后上小学,在课堂上又是经常听到老师动容得讲到革命先烈的故事,被感动的热泪盈眶,以至于回家后还要给父辈再讲一遍。现在想想那个年代关于阅读的记忆也该说是火红的眼泪吧。

后来,时代渐渐向前,我也慢慢长大,升中学,考大学,进入一所专科院校学习,那已经是八十年代,那个时期的文艺界也许是被压抑的太久了吧,就像是弹簧一样被压后猛一松手便是强势的反弹,大量文学作品和有影响力的作家像火山爆发一样似的出现,似乎连当时的年轻人也都变得很有文学气息,每个人会背出顾城那经典的一句:“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。当然,我周围的许多同学都会朗诵个两句诗,男同学也大都会弄个情诗向女同学表白(似乎很流行),按现在比较时髦的话说,大家都是“文艺青年”。同样,当时作为“文艺青年”的我,也是经常爱读各种文学作品的,还有人物传记。那时的书大都是小薄册子,看起来很朴素,价钱也很便宜,都是几毛钱一本吧,每个星期买个一两本,读起来觉得挺好,印象比较深的,书比较厚的,是张扬的《第二次握手》,这本书买时价钱将近一块,这对当时的我可算得上一笔大钱。偶尔,我也会买上几本小人书,就是那种带连环画的,大都是一些历史典故或者是些神话故事,看起来也是蛮有趣的。那时年轻的我时常遐想着,将来我能在自家的院子里座在藤椅上悠闲着读着书,如果边上再能放个小桌,桌上再放壶清茶,那便是人生最大的享受了。

    八十年代初,改革开放,百废待兴,文化艺术空前繁荣,当时被称为第二次“文艺复兴”。最流行的一句口号是“为中华崛起而读书”。我们当时正是十七、八岁的年龄,风华正荗,怀惴着美好的理想,充满激情、信仰,如饥似渴为建设我们亲爱的祖国而读书;我们向往着灿烂美好的未来。这一时期读的书,大多是充满着红色革命理想,如前苏联作家高尔基的“母亲”,“钢铁是怎样炼成的”,国内的“红岩”及巴金的小说“家”“春”“秋”等等,这些书读后催人奋进。为了学习,我曾向别人借书,整本书一页页抄完,现在翻阅这本手抄书,虽有“满眼青山在,白发半头生”的愁畅,但学习读书给我带来的无穷的快乐,至今享用不尽。他催我奋发,向上。让我勇敢的面对一切,顶着风雨,一路践行。让我乐观、豁达、淡薄、宁静。我感谢世间有这么多的书让我阅读,这些健康向上的书籍尤如圣人引领着我。

    后来我参加工作,工作之余仍坚持阅读, 如“中华散文百年集”“唐诗故事”“阅读与欣赏”“书法与绘画”等。阅读、写字、绘画、做面塑,这些几乎占据我了我所有的业余时间。书还是时时会买个几本,只是这时的书包装的更精美,可读的书也更加丰富。我们的祖国日新月异,读书的形式、载体也更多样化,如网上读书,也是年青人的最爱。我除了仍保留买书阅读的老习惯外,也偶而上网阅读。网上阅读比拿本书阅读更方便,随机一点你所要阅读的内容应有尽有,只是我以习惯了拿本书阅读。

买书与阅读已成为我生活不可缺少的一部分,阅读给我智慧,让我懂得做人的风骨,懂得“心底无私天地宽”的人生哲理,给我远行的方向。

责任编辑:游大庆    


关闭窗口

您是第 2759563 位访客

Copyright©2019 All right reserved   河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1