设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

"我是一名走在执行路上的行者,行者无疆"

发布时间:2013-11-28 08:22:02


  我的同事曾笑称执行法官过得是漂泊的生活——“动感十足”,而我则认为自己是一名行者,行走是我工作的一种方式。

  2013年注定是一个奔波在路上的年度,无论是从重庆到上海、杭州、贵阳、济宁、深圳、广州等地,还是到市内的远郊区县,我是执行局出差时间最长、线路最远、次数最多的执行员,也是查控财产比较快的执行员。因为在路上,虽然背负着工作的压力和辛劳,但我一直享受行走的快乐,收获执行到位后的快乐。

  我认为行者要有一颗坚定前行的心。从特种部队军官到刑事法官,我经历了一段难忘的、奋力奔跑的行程,白天忙工作,晚上忙学习,就是为了尽快跟上同行者的步伐,用正义之剑惩罚一切罪恶。从刑事法官到执行法官,我放慢了脚步,不再是匆匆而过,每驻足一处,总是处处留心,缜密思考,用时间沉淀自己,逐渐总结摸索出一套“快、准、稳”查控财产的方法,让行走变得更为从容。我也从行走中得到了群众的认可、支持和鼓励,这也是我坚守在执行岗位的力量源泉。

  2013年春节前四天,一件紧急的诉前财产保全案件移送至执行局。申请人严某某以被申请人张某某、遵义某房地产开发有限公司拒不履行950多万元借款的还款义务,且正在转移和隐匿财产为由,向法院申请诉前财产保全。为确保及时有效地维护当事人的合法权益,刚从远郊区县执行公务回来的我,顾不上回程后的疲惫,在立案后第二天,又风尘仆仆地赶赴贵州遵义,依法冻结了被申请人账户上人民币126万余元,并查封了被申请人1000多平方米的车库、近200平方米的两套商业门面和两套住宅,保障申请人的合法债权能够得以兑现,让申请人在节前收到了一份特殊的礼物。

  今年5月,为了尽快为当事人执行兑现工程尾款,我两度前往广东查控被申请人的财产。虽多次联系被执行人未果,但仍竭尽所能多方查询被申请人的十几个账户情况,及时为申请人扣划了150余万元款项,并坚持不懈做被申请人工作,终使被申请人将剩余欠款划至法院冻结的账户上,拖欠了一年多的182万余元工程款全部执行到位。

  每一次成功执行到位,每一面锦旗就像行走中的加油站,让我充满信心地面对下一次行走。这些年行走中所经历的困难、艰辛、快乐,只有自己经历才有更意义,唯此才有顿悟,才显珍贵。回首过去,看着那一行行清晰的足迹,心里油然而起一种骄傲和自豪。我一步步走过来,每一步都记载着成长的足迹。如果累了,索性坐下来歇一歇,想一想,再看看身后的脚印,就会明白前方的路该怎么走。

  在路上,我明白一些朴素的道理,生命在于为了心中的目标永不停息地前行。我是一名行者,行者无疆。

 

责任编辑:游大庆    

文章出处:作者:翟林 (作者单位:重庆市第五中级人民法院)    


关闭窗口

您是第 2759626 位访客

Copyright©2019 All right reserved   河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1