设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

加强队伍建设 助推司法改革

发布时间:2015-11-16 17:08:13


党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出重要战略部署,符合司法规律的审判权力运行机制以及法官员额制等即将建立,这些制度设计从源头上解决了法官职业发展中的问题,也为法院队伍建设带来了挑战。近年来,柘城县人民法院认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,紧紧围绕让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义的目标,依法履职、公正司法,不断深化司法体制机制改革,大力推进法院队伍的正规化、专业化、职业化建设,为建设和谐柘城提供了有力司法保障。

加强思想建设。政治过硬、理想坚定是队伍建设的首要标准,我们把思想政治建设工作作为“一把手”工程,坚持把支部建在庭上,实行“一岗双责”,避免只重业务、轻视思想政治建设工作的现象发生,形成了抓思想政治建设工作的合力。我院根据审判执行工作中的思想认识、精神状态问题,紧紧围绕司法为民公正司法加强思想政治建设。采取定期邀请党校老师讲解以及组织干警观看视频等方式,教育干警不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。强化政治理论学习,补精神之“钙”;强化理想信念教育,筑思想之“魂”;强化职业道德建设,养浩然之“气”。我们毫不动摇地坚持用中国特色社会主义理论体系武装干警头脑,使其牢固树立社会主义法治理念,坚守对社会主义法律的信仰与执着;组织广大干警认真学习、深刻领会核心价值观的丰富内涵,真正做到内化于心、外化于行;引导干警正确认识党的政策和法律、坚持党的领导和依法独立公正行使审判权的关系,防止和克服把党的政策与国家法律割裂开来、把党的领导与公正司法对立起来的错误认识,努力在法院工作中贯彻落实好党的路线方针政策。我们通过述职演讲、树立典型等方式,深化了对邹碧华精神的认识,从而不断挖掘了队伍的内在潜力,全院形成创先争优、比学赶帮的生动局面。

加强业务建设。从某种程度上讲,法官业务能力的建设比体制改革更难。我国法官的司法能力,是从非专业化、半专业化走向专业化的历程,也属于历史遗留问题。随着近年来公务员公开招考制度的推行,法官业务能力有很大提升,但同法治建设的要求仍存在差距。为此,我们完善了法官培训机制,开展了“学习型法院、专家型法官”创建活动。通过法官学院培训、网络视频培训、外出培训人员回院授课等方式,及时组织法官对新法律的学习,让全院干警及时掌握最新法律知识。我们高度重视审判技能的经验交流与传承,以各业务庭为单位,以资深法官讲评案例为主导,定期组织法官论坛,全体法官围绕审判执行工作中的重点和难点问题,交流审判心得,总结审判经验,相互学习,互为借鉴。我们注重加强不同年龄层次、不同审判岗位法官间的交流,从而能够分享审判经验,改进工作方法;我们定期开展精品案件、优秀裁判文书、优秀合议庭、办案能手、调解能手、调研能手、司法服务标兵等评比活动,确保法官人人参与,普遍受益。

加强作风建设。“其身正不令而行,其身不正虽令不行”,好的作风既是抓出来的,也是带出来的。客观地说,影响法官作风形成的因素复杂,如有个人因素、体制因素和外力因素等,而领导示范是外力因素作用的重要表现形式,良好的示范会为法官作风建设带来正能量,反之带来负能量。我院领导班子坚持率先垂范,在整改落实上下功夫,在建章立制上科学谋划,在即知即改、立行立改上见行动,深入推进作风建设。我院每个领导班子成员都制定了个人整改措施和问题清单,领导班子和领导个人的整改方案、整改清单在院一楼大厅全部进行了公示,自觉接受党员群众监督,倒逼整改事项落实。我们根据新情况重新研究制订了《公车管理规定》、《内部监督规定》、《中层干部考核办法》等制度规定,严格“三公”经费预算管理,每月对干警的审判纪律、窗口服务、庭审活动等进行不少于2次的定期督察,全面解决领导班子和法院干警“四风”方面存在的突出问题。我院还定期组织公众走进法院,与法官亲密接触,让人民群众感受到法院新举措带来的新变化,感受人民法官的为民情怀。利用“法制宣传日”,组织法官走上街头、深入乡镇开展法制宣传,耐心为群众提供法律帮助。同时积极开展“送法进校园”、“送法进企业”、“送法进社区”等活动,展示新时期法官的新面貌、新风采,树立可敬的法官形象。这些举措都大幅提高了人民群众对法院、法官的满意度。

加强廉政建设。党组倡导“讲廉政就是给干警最大福利”的理念,以法院系统发生的腐败案件为警示,深入开展警示教育活动,抓小、抓早、抓预防,把违法违纪问题消除在萌芽状态,始终坚持从严监督、从严查处,坚决做到有案必查、有腐必惩,坚决避免廉政建设中存在的“失之于软、失之于宽”现象。我院根据廉政风险防控的要求,对院、庭长等不同岗位权力事项进行全面清理、摸清底数,在分项梳理基础上确定职权,编制“职权目录”的行为,同时编制“负面权力清单”,制定出责权明晰的廉政风险运行图,规定权力主体“不得有”的行为,给权力划定边界。在加强内部监督的同时,我院还多渠道地强化了外部监督。纪检部门对群众的来信、来访均认真细致地记录,热心耐心地解释说明。我们经常走访人大代表、政协委员、特邀廉政监督员和当事人,邀请人大代表、政协委员等旁听案件审理。通过这些途径,能够及时发现干警工作中存在的问题,有力地促进司法公正、高效、廉洁和文明,营造出春风化雨、润物无声、充满人情味的和谐、廉政文化氛围,全院干警普遍树立了较强的职业尊荣感,大家纷纷认识到:只有认真学习和工作才有前途,搞腐败和歪门邪道只会身败名裂。

当前,法院队伍的建设,关系到司法改革能否落到实处,也是迈向法治中国的重要一步。我院根据中央精神,正紧锣密鼓地实施学习借鉴、改革准备、方案设计等工作,对近年来的办案数量、案件类型、编制人数、人员身份、年龄结构等进行科学统计、综合评估,争取建立客观公正、符合规律的干警业绩评价机制,从而争取能够按照改革要求,制定出可行性方案。目前,我院已取消院长签发判决书制度,除个别重大案件外,判决书均由庭长直接签发,明年逐渐过渡到由审判长自行签发;实行院庭长办案常态化,探索在部分庭室组建审判团队,实行法官和助理1+1或1+2审判模式,为明年全面开展改革积累经验。通过这些努力,全院干警均能够正确对待改革中的利益调整,自觉服从改革大局需要,以理性平和的心态、积极主动的姿态和奋发有为的状态对待改革,最大限度地汇聚改革了正能量。一线法官纷纷表示:司法责任制等改革措施使自身肩上的担子更重,办案压力促使自己不断学习,责任心和审判业务能力都有了很大的提高,案件的质效也得到有效提升。

建设法治中国,法院责任重大。放眼未来,柘城法院要深刻领会党的十八届四中全会的重大意义,深刻分析法院工作面临的新机遇、新挑战、新情况,理解和准确把握全会关于全面推进依法治国的各项重大决策部署,抓班子,带队伍,把司法改革推向深入,为全面推进依法治国积极贡献力量!

作者:柘城县人民法院 党组书记、院长张书勤

责任编辑:游大庆    


关闭窗口

您是第 2759633 位访客

Copyright©2019 All right reserved   河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1